Sollten Sie Ihr Krankheitsbild hier nicht finden oder zuordnen können, sprechen Sie mich an!
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Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind sehr häufig die sogenannten Kohlenhydratmal-assimilationen; und dabei die Zucker im Fokus, sind es in stark zunehmendem Maße Milch – und Fruchtzucker (Laktose und Fruktose) ,u./o. auch Sorbit, die vorwiegend zu gastrointestinalen Beschwerden führen. Die Glutenunverträglichkeit / Zöliakie ist mit ihren schwerwiegenden Auswirkungen ein Sonderfall mit dem ich mich ebenfalls befasse. Die Existenz bzw. die Ursache der sog. Histaminunverträglichkeit wird kontrovers diskutiert und ist ebenfalls Inhalt meiner Beratungstätigkeit.
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Allergien und das Meiden des Allergens – ob diese gut gemeinte Empfehlung immer das Richtige ist ? Was ist überhaupt eine Allergie und was ein Allergen ? Außerdem :heißt Meiden eigentlich ganz weglassen oder etwa doch nicht? Mit Hilfe meines allergologischen Fachwissens, unterstützt durch diagnostische Diätetik in Verbindung mit den von Ihnen geführten Ess-Symptom-Protokollen , ihrer Geduld und vor allem Ausdauer ist es möglich, ihre Allergie/n in den Griff zu bekommen und die Beschwerden merklich einzudämmen.
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Ernährung im Alter und die Veränderungen im Stoffwechsel, wie z.B. die Verminderung der Mineralstoffeinlagerung in das Knochengerüst , ist eine sehr häufig beschriebene Alterserscheinung. Eine bekannte Folgeerkrankung davon ist die unter Männern und Frauen vertretene Osteoporose, denn die Fähigkeit der Nährstoffaufnahme verschlechtert sich mit zunehmendem Alter. Schluckbeschwerden und Demenz können ebenso Ursachen für eine Malnutrition /Unterversorgung sein. Ich bevorzuge deshalb die zeitlich parallele Zusammenarbeit mit Logopäden. Pflegende Angehörige können sich genauso an mich wenden wie immobile Ratsuchende. Hausbesuche zu Pauschalkosten sind möglich.
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Chemo u./o. Strahlentherapie führen oftmals zu typischen Begleiterscheinungen wie beispielsweise Übelkeit, Mundtrockenheit und Mundwundsein – bzw. Entzündung , was die Nahrungsaufnahme erschwert. Letztere ist allerdings sehr wichtig damit der Organismus im Kampf gegen den Krebs gestärkt wird. Die spezielle Diätetik bei Krebstherapie erlernte ich als Volontärin eines US-Krankenhauses und greife gerne auf dieses Wissen zurück.
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Gastroenterologische Erkrankungen sind so vielschichtig in ihren Ursachen und Symptomen wie der Verdauungstrakt lang ist ! Dies ist die Weisheit eines altgedienten und pensionierten Gastroenterologen ! Diarrhoe, Obstipation, der sog. Reizdarm, Leber – und Gallenleiden,(exokrine) Pankreasinsuffizienz und chronische entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa, und auch Divertikulitis, Darmkrebs und Zöliakie (s. Nahrungsmittelunverträglichkeiten) sind die häufigsten Erkrankungen.
- INA ist ein Trainingsmanual der DGE zur Gewichtsreduktion